*_Renungan…._*

Hari berganti hari tanpa terasa……..

_Usia kita semakin bertambah, namun serasa masih terus muda seperti dulu._

_Waktu terus berjalan._

_Dulu otot dan badan kita kencang, kini kendor._

_Dulu kita gagah, kini mulai renta._

_Dulu kita kuat, kini berangsur lemah._

_Ingatlah *kata-kata bijak* :_

_• *Besi* itu kuat, tapi *api* dapat melelehkannya._

_• *Api* itu kuat, tapi *air* mampu memadamkannya._

_• *Air* itu kuat, tapi *matahari* bisa menguapkannya._
_• *Matahari itu* kuat, tapi *awan* bisa menghalanginya._
_• *Awan* itu kuat, tapi *angin* mampu memindahkannya._

_• *Angin* itu kuat, tapi *manusia* mampu mengendalikannya dengan layar perahu._

_• *Manusia* itu kuat, tapi *dosa dan nafsu* duniawi dapat melemahkannya._
_• *Dosa* itu kuat, tapi *Iman* bisa mengatasinya._

_Maka, yang terkuat adalah :_
_*IMAN* dan *KEBAIKAN*, karena TAK AKAN HILANG SETELAH *KEMATIAN*….._

_Dan yang paling indah dalam hidup ini adalah :_
_- Saat kita pergi ada yang mendoakan._

_- Saat kita jauh ada yang merindukan._

_- Saat kita sedih_ ada yang _menghibur._

_- Saat kita bertemu, ada senyum yang Indah._

_Tapi yang *terindah* dari segalanya adalah :_

_Ketika Tuhan masih berkenan memberikan *NAFAS* untuk kita hidup di hari ini & bisa bersilahturahmi, walaupun tidak selalu bertatap muka tapi saya bersyukur dgn “sarana komukinkasi” saat ini, kita bisa bertegur sapa saling menasehati dan saling berbagi……_

_Mari kita senantiasa_
_*BERSYUKUR*kepada *NYA*…_

_*Selamat menikmati hari menjelang tua kita, semoga Allah SWT, Tuhan YME, merahmati, meridloi, merestui, dan memberkahi kita….., dunia dan akhirat.*_

_*Aamiiinn.*_

Advertisements

Beberapa hari ini, anak – anak yang les di rumah, sering sekali percakapan yang kata mereka jaman now. Banyak hal yang mereka serap dari pergaulan sehari- hari yang membuat geleng-geleng Kepala. Bandingkan dengan jaman kita dulu alias jaman old kata mereka, kata nya sudah ketinggalan jaman atau apalah, satu contoh ketika membahasa Matematika, saya memakai cara lama atau cara yang saya pelajari di.sekolah dulu, kata mereka sudah ketinggalan jaman dan malah tidak paham. Pusing deh 😎. Apa sih kids jaman now itu dan siapa yang mempopulerkan nya dan bagaimana pula dengan jaman old 😊.

Sebutan kids jaman now memang ditujuhkan pada kelompok anak-anak jaman sekarang, lebih khusus awalnya kepada anak-anak yang bertingkah laku kelewat wajar namun oleh mereka masih menganggapnya wajar.

Dari segi bahasa kids jaman now merupakan perpaduan dua bahasa, Indonesia dan Inggris. “Kids” dan “now” dari bahasa Inggris yang diterjemahkan berarti “anak” dan “sekarang”. Dan diselipkan kata “jaman” di tengahnya menjadi “kids jaman now” yang sering kita dengar itu.

Jika merujuk pada aturan bahasa, mungkin penyebutan kids jaman now ini sudah menyalahi aturan. Namun kembali lagi inikan awalnya hanya guyonan. Jadi selow saja.

Kini penyebutan kids jaman now semakin populer di Indonesia. Beberapa portal berita juga gak segan menggunakan istilah kids jaman now dan kemudian viral. Saya sendiri dalam beberapa kesempatan menulis di blog atau update status di sosmed saya juga sering menggunakan kalimat “kids jaman now”.

Penyebutan kids jaman now menjadi salah satu istilah unik dan kreatif dari deratan penyebutan nyeleneh lainnya yang populer di kalangan netizen Indones

Indones

Beda dengan kids zaman old yang harus melewati proses panjang yang diberikan oleh orang tua untuk bisa mendapatkan barang mewah sekelas ponsel. Kalau orang tua gak ada uang yaa gak maksa untuk minta.

Itu baru secuil perbedaan dan masih banyak lagi perbedaan antara kids zaman now dan zaman olf yang pastinya banyak kalian tahu yaa guyss. Berikut kita akan membahas perbedaan kids jaman old dan jaman now yang banyak sekali terdapat di meme sosmed yang bertaburan.

1. Nanya PR
Kida jaman old kalau nanya PR nelpon pakai telpon rumah. Kalau kids jaman now nanya PR lewat whatsApps.

2. Kalau sedang kumpul anak jaman old lebih banyak nongkrong di gang atau pinggir jalan dengan canda tawa. Kalau kids jaman now ngumpulnya saling pegang hp dan menunduk.

3. Kids jaman old kalau dikasih uang langsung buat jajan atau ditabung. Sedangkan kids jaman now dikasih uang langsung beli paket data atau main ke warnet.

4. Beda jaman anak old dan jaman anak now kalau abis pulang sekolah. Anak jaman old setelah pulang sekolah biasanya

Nah, setelah ini muncul apa lagi.?

#lantanaclub

#sharingartikelpemula

#day11

Cc Dian Novandra

pict: sumber dr google

Liburan panjang akan segera tiba, banyak orang biasanya bingung mau menentukan tempat berlibur yang murah meriah dan nyaman, apalagi libur nya bertepatan dengan tanggal yang bikin meringis😊.

Bagaimana kita mensiasati agar kita tetap berlibur supaya kita kembali fresh lagi.

Pilih kota kunjungan.
Pilih kota kunjungan yang tidak terlalu jauh dari tempat tinggal. Misal saya tinggal di Semarang, kalau liburannya ke Papua, budgetnya pastilah gede banget kecuali kalau mau ke sana dengan cara berenang ya. Coba deh di list kota yang deket-deket dulu, mana yang belum pernah kita kunjungi dan banyak objek wisata menariknya. Mungkin Ungaran, Salatiga, Solo, atau Jogja.
Pilih moda transportasi yang digunakan.
Sesuaikan dengan jarak tempuh dan jumlah orang yang akan bepergian. Misal ke luar kota berdua saja, tentu lebih irit menggunakan bus daripada mobil pribadi. Nanti di kota tujuan bisa menyewa motor atau alat transportasi lainnya sesuai kebutuhan dan kondisi.
Membawa perbekalan yang cukup.
Kalau berangkat pagi dari rumah masih memungkinkan membawa bekal untuk makan siang, lebih baik bawa bekal saja, kecuali kalau memang diniatkan mau menikmati kuliner khas ya. Selain itu bawa juga cemilan untuk mengganjal perut jika lapar dan air putih, takutnya kalau di jalan menjumpai kemacetan, susah berhenti cari tempat makan.
Mencari penginapan murah tapi nyaman.
Penginapan merupakan hal yang vital saat liburan ke luar kota. Supaya liburan lebih tenang tidak terburu-buru saya sarankan untuk menginap di kota tujuan wisata, apalagi kalau objek wisata yang ingin dikunjungi lebih dari satu. Kamu bisa mencari hotel murah dan nyaman di Airy Rooms. Tersedia lebih dari 1000+ kamar Airy yang tersebar luas hampir di seluruh kota di Indonesia.

Bisa juga menginap di tempat saudara, sekalian silaturahmi.😊😊

Bagaimana? lumayan irit kan😊

Sekarang ini di sosial sosial media lagi marak pembulian oleh netizen kepada seorang publik figur, entah itu benar atau tidak tindakan seorang publik figur yang dia follow pasti mereka komentari tanpa mereka pikir dulu apa akibat nya. Siapa sih Netizen itu?
Dari gabungan kata Internet dan citizen (warga, penduduk), Netizenadalahpengguna Internet, atau juga disebut-sebut sebagai penghuni yang aktif terlibat di komunitas online di Internet. Aktiftas itu bisa bermacam-macam jenisnya, dari yang sekadar ngobrol dan seneng-seneng sampai aktivisme yang menuntut perubahan di dunia maya atau bahkan dunia maya.

Apa saja peran Netizen?

Netizen juga manusia. Mereka berkomunikasi, mencari dan berbagi hiburan dan Informasi apapun, dan berbagai macam aktiftas lainnya yang juga ada di dunia nyata. Bebasnya dunia maya juga memberi keleluasaan bagi penduduk di dalamnya untuk menyuarakan pendapat dan idenya.

Banyak sekali fasilitas-fasilitas di ‘negara’ yang bernama Internet ini untuk memudahkan warganya berpendapat dan bereskpresi secara bebas. Ada banyak media seperti sosial media, blog, situs sharing video, dan tempat sharing lainnya yang bisa digunakan oleh para Netizen. Kabar-kabar viral pun juga berkat peran para Netizen.

Dulu, sebelum Media Sosial mengguncang dunia, Blogging masihlah merupakan primadona para netizen, merupakan tempat atau wadah para netizen menyuarakan pendapat mereka kepada semua penduduk digital, atau netizen-netizen lain yang semakin bertambah

jumlahnya.

Apalagi sekarang, dunia digital dan dunia nyata diguncang oleh Media Sosial, atau Jejaring Sosial.

Sampai di sini dulu kita membahas tentang netizen. Kalo kebanyakan nanti di bully wkwkwkw😊. Ada yang bilang Maha benar Netizen dengan segala komentar nya 😊.

#lantanaclub

#sharingartikelpemula

#day8

cc Dian Novandra

Hari ini hampir lupa kalo saya belum setor artikel 😊😊😊, di.samping itu juga lagi belum ada ide, eh …pas ke dapur melihat Tomat jadi ingat dulu saya punya skripsi mengenai pasca panen tomat, ya ini aja deh buat artikel, tetapi saya tidak akan membahas awal penanaman atau budidaya nya karena kalau membahas itu akan menjadi seratusan halaman hehehe 😊😊, soal nya skripsi saya sekitar 100 an lembar. Saya Akan membahas tentang manfaat tomat.

Tomat, selain bentuk dan warna merahnya yang menggemaskan, ternyata tomat juga mengandung berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Menariknya, Anda dapat mengonsumsi tomat dalam bentuk berbeda-beda, bisa secara mentah, matang, atau Anda sajikan ke dalam makanan lain seperti salad atau sandwich
Berdasarkan informasi yang dilansir dari Healthline.com, warna merah yang menggemaskan dari buah tomat ternyata dihasilkan dari kandungan lycopene yang berada di dalam buah tersebut. Ternyata, kandungan lycopene tersebut tidak hanya memberikan warna saja, tetapi juga merupakan antioksidan yang memiliki segudang manfaat.

Berikut beberapa manfaat tomat:

Menurunkan resiko Kanker :

Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan dengan pencegahan kanker kolorektal.

Menormalkan Tekanan darah :

Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan kalium.

Meremajakan Kulit :

Keberadaan Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat bergantung pada vitamin C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi penting yang bekerja dalam tubuh sebagai antioksidan, yang berguna untuk mencegah kerusakan kulit akibat panas matahari, polusi, kerutan, dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.

Mencegah depresi :

Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.

Sampai di sini dulu pemaparan beberapa manfaat tomat.

#lantanaclub

#sharingartikelpemula
#day7

cc Dian Novandra

Pada kesempatan hari ke- 5 ini 😊😊, saya ingin membahas lagi mata kuliah yang pernah saya pelajari dahulu kala, pada hari ke – 4 saya mengenalkan apa itu hortikultura, mungkin pembahasan nya masih banyak yang kurang, ya maklum lah kemarin itu masih mengingat-ingat belum dan mereview lagi.

Hortikultura merupakan cabang dari agronomi. Berbeda dengan agronomi, hortikulturamemfokuskan pada budidaya tanaman buah (pomologi/frutikultur), tanaman bunga (florikultura), tanaman sayuran (olerikultura), tanaman obat-obatan (biofarmaka), dan taman (lansekap). Salah satu ciri khas produk hortikultura adalah perisabel atau mudah rusak karena segar.

Pada perkembangannya, tanaman hortikulturamenjadi tanaman budidaya di perkebunan skala besar. Namun intinya tanaman tersebut layak untuk di budidayakan di kebun pekarangan rumah. Tanaman atau buahnya bisa memberi manfaat langsung kepada orang yang membudidayakan

Ditinjau dari fungsinya, tanaman hortikultura dapat memenuhi kebutuhan jasmani sebagai sumber vitamin, mineral dan protein (dari buah dan sayur) serta memenuhi kebutuhan rohani, karena dapat memberikan rasa tenteram, ketenangan hidup dan estetika (dari tanaman hias/bunga

Peranan hortikultura adalah :

a). Memperbaiki gizi masyarakat,
b) memperbesar devisa negara,
c) memperluas kesempatan kerja,
d) meningkatkan pendapatan petani dan
e) pemenuhan kebutuhan keindahan dan kelestarian lingkungan.

Dalam pengembangan tanaman hortikultura perlu diperhatikan pula mengenai sifat khas dari hasil hortikultura, yaitu :
a). Tidak dapat disimpan lama,
b) perlu tempat lapang (voluminous),
c) mudah rusak (perishable) dalam pengangkutan,
d) melimpah/meruah pada suatu musim dan langka pada musim yang lain dan
e) fluktuasi harganya tajam.

  1. Budidaya Tanaman Hortikultura

Budidaya tanaman hortikultura bisa dilakukan dengan dua cara yakni generatif (menggunakan biji) dan vegetatif yang menggunakan bantuan tangan manusia.

Di lingkup vegetatif sendiri masih dibagi ke dalam beberapa teknik yaitu : cangkok, stek batang, runduk, stek daun, okulasi dan sambung pucuk (enten). Namun yang menjadi favorit biasanya cangkok dan stek batang karena cara yang digunakan tergolong tidak terlalu susah.

Jika cangkok, jenis tumbuhan yang bisa digunakan adalah tanaman berkayu, sedangkan stek batang biasanya digunakan ketika menemui jenis batang yang usianya sudah cukup tua dan bisa dilakukan stek. Tapi, rata-rata semua budidaya di Indonesia menggunakan langkah-langkah di atas.

Untuk bahasan selanjutnya Insya Allah di lanjutkan besok ya 😊😊.

#lantanaclub

#sharingaertikelpemula

#day5

cc Dian Novandra


Kali ini saya ingin sharing Tentang ilmu yang pernah saya dapat di bangku kuliah 😊😊…cieee…Jadi begini, dulu saya kuliah di pertanian dengan program studi Hortikultura, tapi nasib program studi itu sekarang di hapus sodara😑😑, sekarang menjadi Mata kuliah biasa, yang saya dengar malah jadi mata kuliah pilihan.

Banyak orang bertanya, apa sih Hortikultura itu? mata kuliah nya apa aja?. Mata kuliah nya sih ketika masih semester awal ya mengulang pelajaran waktu SMA , dan baru bener belajar tentang pertanian dan masalah-masalah Hortikultura ya waktu semester 3. Apa sih Hortkultura itu?😊

Hortikultura (horticulture) berasal dari bahasa Latin hortus (tanaman kebun) dan cultura/colere (budidaya), dan dapat diartikan sebagai budidaya tanaman kebun. Kemudianhortikultura digunakan secara lebih luas bukan hanya untuk budidaya di kebun. Istilah hortikultura digunakan pada jenis tanaman yang dibudidayakan. Nah sudah bisa di bayangkan bagaimana saya belajar dulu😊, mainan nya sama sayur, buah dan bunga. Kadang kita suka sekali kalo pas waktu nya mata kuliah pasca panen, karena kita bakal masuk Lab dan mengolah bahan-bahan 😊.

Sudah ada sedikit gambaran bukan? kalo kebanyakan entar takut nya malah puyeng sendiri. Saya sambung besok lagi ya dengan tema menarik, masih semedi dulu mencari ilham

#lantanaclub

#sharingartikelpemula

#day4